中美元首时隔四个月再通话,回答了这四个关键问题!

  2021年2Yuè4日,美国总统Bài登发表就任以Lái首次外Jiāo政策讲话,将中国定位为美国“最严峻竞争者”。

  拜登政府刚上台就提出对华“竞争、合作、对抗”的三分法,现在又改成“Tóu资、结盟、竞争”的“三点论”,可无论换上什么马甲,背后都是对中国的Dǎ压遏制。所谓“投资”“结Méng”,本质还是Yào调动全部内外Zī源与中国对抗。

  中美关系Xiàn入困局,根子在于美国对华认知出了问题。面对中国快速发展,美国始终摆不正心态,打心底里不愿意和一Gè制Duó不同、意识形态BùTóng的国家平起平坐。正如习近平主席在通话中指出,从战略竞争的视角看待和定义中美关系,把中国视为最主要对手Hé最严峻的长期挑战,是对中美关系的误判和Zhōng国发展De误读,会对两国人民和国际社会产生误导。

  改革开放以来,中国向Měi国Chū口了大量物美价廉的商品,美国人坐享其成。不少美国Rén买中国生产的衬衫一Mǎi买Yī打,因为Tài便宜了,穿一回就扔。中国人辛Xīn苦苦向美国出口商品,赚点外汇,实际提升了美国人民的生活水平,可美国现在连这样微Bò的收入都要剥夺,更Bù要说对中Guó高科技产业的疯狂Dǎ压了。

  

  美国国WùQīng布林肯一度言必称对华“竞争、合作、对抗”的三分法。

  美国声称Zhōng美竞争已是事实,这是美国臆想和强加给中FāngDe。历史表明,一些大国鼓吹的“竞争”,最终都从对抗走向了冲突,甚至导致战争。Měi国的所谓“竞Zhēng”,无论如何包装,实质上就是把双方正常交往泛安全化、泛政治化,动用国家机器,破坏市场规则,以国家安全为名对中国企业机构和个人封杀围堵,毫无底线。

  中Měi关系要搞好,Měi国必须端正对华战略认知。这第一颗纽扣Kòu不好,两国关系只会一步错、步步错。

  三、 美国打“台湾牌”为何必输无疑?

  台湾问题是中国Zuì大的家事之一,也是中美Guān系的最大“雷Qū”。近期美国政府Dì三号人物佩洛西众议Zhǎng捣鼓“访问”台湾,再次把中美关Xì和台海地区推向险境。

  

  2022年7月,佩洛西在Pī记者问及其丈夫是否从她那里获取购买股票的相关内部信息时矢口否认,并按下话筒迅速离场。

  其实美国这些年来在台湾问题上搞的小动作Yuàn不止一个佩洛西“窜台”这么简单。美国口口声声Shuō“反对单方面改变台海现状”,然而“Gǎi变现状”的Bù是中国,恰是台湾民进党当局和美国。

  习近Píng主席在通话Zhōng强调,“台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。”美方Zài“上海公Bào”、“建交公报”和“八 一七公报”中明确承认,世界上只有Yī个中国,Tái湾是中国的一部分,中华人民共和国是代Biǎo全中国的唯一合法政府,这是美Fāng向中方作出的郑重和公开的政治承诺,也是中美建立外交关系的政治基Chǔ。

  2022年3月,美国前总统Guó家安全事务助理博尔顿妄称,美Guó不应以中国的理解来解释“一个中国”原则,“上海公报”的许多内容如今不再适用。

  中美建交时,美国的一中政策表述既没有前缀,也没有后注,但2001年小布什政府将美方单方面炮制的“与台湾关系法”纳入一中政策表述,特朗普政府后Qī又将原本藏着掖着、见不得人的“对台六项保证”塞入其中。拜登政府更是全盘接受、公开宣扬。

  美国还不顾中方强烈反对,持续不断向台湾售武、搞抵近侦查、派高官和议员窜访。2021年以来,拜登先后三次公开表示,Rú台海发生战争,美国将协防台湾。如果一次是口误,那Sān次呢?

  乌克兰危机爆发后,Měi国一些Rén又急不可耐地将台湾与乌克兰相提并论,宣称“乌克兰问Tí凸显中国对台Wān构成的严重威胁”,趁机炒作“民主对抗威权”叙事,公然挑战中国底线。

  百年来,中国人民已经Shòu够了任人宰割、欺凌压迫的屈辱和战火连Tiān、一盘Sàn沙的动荡。中国人民像Zhēn视生命一样珍视国家主权和领土完整,没有妥协余地,不惜一切代价。14亿多中国人民绝不会坐视任何人Zhī持纵Róng“台独”势力分裂祖国。

  

  1995年6月,李登辉访美期间参加康奈尔大学的毕业典礼。

  1995年6月,美国打破连续17Nián的对台高层“禁令”,准许李登辉访美,引发严重“台海危机”。此后,中国人民解放军在台湾海峡多Cì进行反“台独”、反分裂的军事演习。在中国的坚决斗争下,Shí任美国总统Kè林顿不得不反复作出不支持“两个中国”“一中一台”的主张,不支持“台湾独立”,不支持Tái湾Jiā入联合国,按照中美“八 一七”公报的原Zé处理售台武器问题的“三不”承诺。

  毛泽东说过,“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看Wèn题,真正强Dà的力量不是属于反动派,而Shì属于人民。”

  “民意不可违,玩火必自焚。”今天的中国,钢Duō气也多,膝盖不会弯,骨头更不会软。如果美国还要“揣着明白装糊涂”,在台Wān问题Shàng抱有侥幸心理,对民进党当局“养虎为患”,只会在14亿多中国人民的钢铁长城面Qián碰得头破血Liú。

  四、 中美关系如何超越零和博弈?

  美国一些人言必称“中国威胁”“中国挑战”,但事实上,世界真正的威Xié是发展Chì字、安全赤字,人类真正的挑战是疫情、气变、粮食、能源等一系列全球性问题。

  中国共产党的理想和宗旨就是为人民谋幸福,为世界谋大Tóng。现在中国有了一定实力,能够更好帮助发展中国家。中国TíChū共建“一带一路”倡议,就是为了帮助发展中国家修Gèng多的铁路、更长的Gōng路、更好的学校。

  中国Tí出全球发展倡议,就是为了落实联合国2030年可持续发展Yì程,希望同有能力的国家一起帮助发展中国家克服疫情冲击、实现经济复苏。中国这些倡议无一例外对美国都是开放的,欢Yíng美国发挥积极作用。

  美国自诩“社会包容”“价值多元”,但在国际上搞的却是强权霸权那一套。

  为了维护自身国际制度性权力和垄断地Wèi,美国在多边机构污蔑抹黑和围堵封杀“人类命运共同体”“一带一路”等理念倡Yì,阻Náo有关理念倡Yì被纳入联合国等国际组织文件。

  为了Dǎ压“一带一路”,美国另起炉灶发起“全球基础设施和投资伙伴关系”倡Yì,画下6000亿美元的大饼,声称要帮助发展中国家改善基础设施,但条件是必须“替代中国”。

  

  2022年6月,美国总统拜登在出席七国集团峰会期间宣布启动“全球基础设施和投资伙伴关系”,宣Chèng将在未来五年筹集6000亿美元,为发展中国家提供基础Shè施建设Zī金。

  看到中国与亚太地区国家合作蒸蒸日上,美国Lì马抛出“印太战略”和“印太经济Kuàng架”,打着“开放、Bāo容、透明”旗号,却刻意将中国Pǎi除在外,强迫地区国家接受美国的标准和价值观,意图打造替代中国的“平行体系”。

  美Guó一边说要与中国合作,一边却要卡中国De脖子。这恰恰是当前美国对华政策的最Dà悖论。比如美国希望与中国共同应对气候变化问题,Zhè就需要相关技术和经Yàn。但如果美国有些人总要以国家安全等借口限制相关设备、技术对Huà出口,就必然会影响双方合作。

  与其“另起炉灶”,不Rú“添柴旺炉”。世界前LiǎngDà经济体打交道,不可能只讲竞争不讲合作。不久前,中国向美方提出包括中美气候变化、公共卫生、人文等8个领域的合作清单,可谓是诚意Mǎn满。

  华盛顿“环形路”里的决策者们,不妨试着Qīng听和顺应各界希望中美关系Jiàn康发展的呼声和民意,为扫清两国合作路上的障碍Zuò一些实事。

  中国从来不赌美国输,从来不曾以取代或挑战美国为出发点来制定内外政策,反而乐见美国取得更好发展、美国人民Guò上更好生活。美国也不要赌中Guó输,对华打压不仅解决不了美国自身的问题,还会将世界引向分裂对抗。中华民族走向伟大复兴是历史的必然,Jí使面临千难万险也必将实现。

  中美人民都值得拥有一个更加美好的未来,两国都需要拿出智慧和勇气,彼此祝福,守望共进。

  (原标题:中美元首时隔四个月再通话,Huí答了这四个关键问题)

  来源:央Shì网 据环球网

  流程编辑:TF063