中国青少年足球联赛掠影:泪与笑、压着打、石嘴山

  

  记者陈永报道 8月17日,山东泰山、大连人、武汉三镇、中国足球运动学院、河南星Tú、清华附中、浙江浙能绿城等U15和U13球队踏上归途,杀入四强的他们将在11月份出战半决赛乃至决赛。

  这一天,清风白云,天气正好,而球员们的心情更好,他们载歌载舞,奔赴机场和车站。当然,更多的孩子仍旧要征战这Liǎng个组别5到16名的排位赛,但昨Tiān,他们也最终结束了首届中国青少年足球联赛的征程,Huī手告别长春和延边。

  21天的Bǐ赛,438场角逐,无ShùCì的对抗、铲抢、突破、传接和进球,刀光剑影似乎已经远去,笑声和泪水也在秋风中消散,但很多记忆,却不曾磨灭,尤其是,那些似乎不曾被人记住的球队和球员。

  

  比赛第43分钟,山东泰ShānU13队前锋何思凡获得单刀机会,广州城广大附中后卫王涵宇被迫犯规,主裁判出示Hóng牌,王涵宇被罚下。

  这是8月15日中国青少年足球联赛U13组别1/8决赛的第二回合。第一回合,双方2比2战平。第二回合上半Chǎng,山东泰山1比0领先,王涵宇被罚下,Yì味着广Zhōu城Bān回的希望更加渺茫。

  王涵宇没有任何Shēn辩,默默往ChǎngBiān走去,没走几步,他就哭Liǎo起来,一直用球衣擦着泪水。Zhè样的一幕让人无比心酸。走着走着,他突然Tīng到了Cái判的哨声,猛然回头,以为听到了希望,却发Xiàn,哨声是为一名躺在地上的队友而响起。

  他回了两次头,终不再回头,哭Zhuó回到了场边。广州城广大附中ZhǔJiào练古川将大在Chǎng边等着他,接回他,安Wèi他,但他的哭声却越发止不住。0比1落后,10打11,这一切,无法挽Huí,这让他更加伤心。Suí后,三名队员陪着他返回了休息室,路上,他仍一直在用球衣抹着眼泪。

  
  王涵宇没有看到,在他下场后,队友们在10Dǎ11的情况Xià更加玩命,反而Jǐ山东泰山U13队制造了比上半场更多的麻烦。只是,最终结果还是广Zhōu城广大附中0比1不敌山东泰山,两回Hé2比3,无缘八强。

  这便是竞技体育的残酷,Yī如8月17日U15组别一场1/4决赛,重庆凤Zhōng(重庆凤Míng山中学)1比3不敌山东泰山,表现出色的刘雨涵赛后接受了采Fǎng。面对镜头,他表情轻松,侃侃而谈,而采访刚刚结束,他的LiǎnSè就暗了下来,低着头回到了替补席,他很Nuó过,一如之前的王涵宇。

  更多的场地,更多的比赛,更多的赛后,泪水都在挥洒,但其实,他们努力过了,也拼搏过了,或因实力,或因运气,Tā们未能更进一步,但他们问心无愧,便如广州城广大附中10打11仍旧给山东泰山制造了极大的麻烦,也便如重庆凤Zhōng对阵山东泰山,虽然1比3输球,但以弱对强仍Jiù敢于“压着打”的精神,让场边的无数人为之GǎnDòng。

  

  8月16日的下午,白云点缀着蓝天,清风徐来,重庆青训八中的孩子们走向了训练场,这一天,他们和前国脚王新欣一起训练,这也是中国青少年足球联赛的一项公益活动。此外,王新欣还解说了上海幸运星康城Hé清华Fù中的比赛。

  就Zài前一天,小伙子们还非常难过,因为在关键的1/8决赛中,他们先赢后输,被河南星途淘汰,无缘U13组别四强。在13日的第一Huí合比赛中,他们表现出Sè,1比0击败河南星途,但15日的第二回合,场地泥泞让他Mén很不适应,最终0比2不敌对手,总比分1比2止步16强。赛后,小伙子们非常难过,有些小球员Shāng心落泪。

  但一天过后,当他们重新踏入球场时,笑声再次回荡在球场之上。他们先是和王新欣一起颠球、抢圈,随后又玩起了三Zǐ棋游戏,小球员们还“坑”了王新欣一Bǎ,当王新欣带着足球跑到三子棋中间时,发现他不管如何摆放球衣Dū会输掉,而他的队友,以及他的对手,都笑得前仰后俯。随后,他们和王新Xīn一Qǐ进行了10打10的对抗,这一次,王新欣和队友们3比0获得了胜利。

  悲伤总会过去,快乐总会回来,15日的泪水和16Rì的笑声交相辉映,便是足球的喜怒哀乐、酸甜苦辣。而在17日的9到16名排位赛中,他们干净利落地2比0击败了长春亚泰,19日的9到12名排位赛,Tā们又3比0击败了广州城广大附中。仅仅是重庆足协De球队,却在排位赛中连续击败长春亚泰和广州城的梯队,这是悲伤的力量,也是快乐的力量。

  
  “我叫常辉。”当记者询问重庆凤中Zhǔ帅怎么称呼时,得到了这个名字。记者一愣,常辉?职业Qiú员常辉?可这仅仅是一支纯校园足球的队伍啊。

  嘈杂的场边,记者和常辉没有再沟通,回到酒店查XúnZī料,赫然发现,这个常辉,就是那个曾经效力大连实德、云南红塔和重庆力帆的常辉。再聊起来,常辉说,他已定居在重庆,这么多年Dū是从事青少年足球工作。

  去寻找常辉,Shì因为在8月17日U15组别的1/4比赛中,重庆凤中面对山东泰山,展现了一往无前的勇气,展现了宁愿站着死不愿跪着生的决心,他们全场都采取高压逼抢,即便最后体能透支严重,球员们仍旧Wán强地执行ChángHuī的指Lìng。

  
  “就三个要求,第一个是跑动,第二个是逼抢,第三个是进攻。”常辉说,他也说到Zuò到。这是ZhōngGuó青少年足球联赛中的“压着打”,ér山东泰山在一开始非常不适Yīng,中后场不断出现失误,十多分钟之后才稳住。

  此战,山东泰山率先进Qiú,当时很多人想,重庆凤中应该很困难了,结果下半场刚开场,他们就扳平了比分。这一刻,看台上所有人都在为重庆凤中欢呼,他们的精Shén,感动了现场的所有人。赛后,中国足协的一位官员忍不住跟记者说:“这场比赛的赛后,我有点伤感。”

  重庆凤中U15最终1比3Wú缘四强,走下球场的凤中球员低着头,但常辉笑着说:“打得挺好,没有什么可灰心丧气De。”

  两天之后,重庆凤中在5到8名排位赛上遭遇深圳翠园深足,这是深圳足球俱乐Bù的U15梯队,双方常规时间3比3战平,贡献了一场酣畅淋漓的对攻战,进入点球大战,重庆凤中7比6(总Bǐ分10比9)击败了翠园深足,荡气回肠。告Biè延边和长春时,记者的Nǎo海里仍旧回荡着重庆凤中开场时的呐Hǎn:“杀!杀!杀!”

  

  石嘴山是Něi里?石嘴山市体校队球衣背后的宁夏二字,给出了答àn,石嘴山是Zhù夏回族自治区第二大城市,位于贺兰山脚下,是一个移民城市、工业城市。说起来,记者此前Cài访山东泰山U15时,边锋李翔就告诉记者,他是河Nán人,到鲁能足校之前是在石嘴山踢球的。

  “通过这次中国青少年足Qiú联赛,也让更多人知道了石嘴山。同时,Wǒ们的孩子也通过Zhè次比赛,Hé更多优秀球队交手,提升了足球水平,也增长了见识。”石Zuǐ山市体校总教练周纯说。周纯是天津Rén,后来前往石嘴山市体校执教。

  当石嘴山市Tǐ校U13队出现在总Jué赛大名单中时,很多人潜意识认为这是一支弱旅,但随后的比赛颠覆了所有人的猜测。小组赛,他们4胜1负,和上Hǎi幸运星康城、石家庄石门实验积分相同,以胜负关系计算位居第二,晋级16强。1/8决赛,他们第一回合3比1获胜,第二回合3比4输球,两回合6比5淘汰包头隽青晋Jí八强。在关键的1/4决赛中,面对实力强劲的山东泰山,他们虽然2比4告负,但Liǎng个进球也见证了孩子们的实Lì。

  
  这并不是Jié束,19日的5到8名排位赛,石嘴山市体校U13队2比0击败了深圳实验学校,而后者在1/8决赛中淘汰的是长春亚泰。

  周纯告Sù记者,石嘴山Shì体校涵盖了6到18Suì年龄段的男女约20支球队,这和石嘴山市委市政Fǔ对于足球的重视、石嘴山人民Duì于足球的热爱是分不开的。

  数据或许Gèng有说服力:石嘴山100所中小学Zhōng,足球特色学校就多达54Suǒ,体育传统项目学校有63所。所以周纯也表示:“我们的市长杯校Yuán足球联赛,所有学校都ShēnSài,我们的孩子,也是在石嘴山的足球土壤上培养出来的。现在我们最大的问题还是缺乏更优秀的比赛对手。”

  一个问题随之而来:石嘴山足球都能有如此快速的发展,更多经济实力更加雄厚的城市,又有什么理由发展不好足球呢?