中企买田后,美方发起立法禁止中国收购农田农企

  去年11月,中国阜丰集团宣布在美国北达科他Zhōu的大福克斯市建造一座玉米加工厂,为此购入370英亩的农田,这桩商业交易陷入一场政治漩涡。

  据《南华早报》今Nián8月19日消息,近日,一项《促进农业保障和安全法案》(PASS)Pī提交美国参议院审议,该法案将中国、俄罗斯等国列入黑名单,禁止投资或Shōu购任何美国农田或农Yè企业。

  该法案提出,将农业部门纳入1950年的《国防生产法》(DPA),以允许Měi国政府审查农业交易,并授权美国总统强制Sī人企业Bǎo障国家安全。法案还Jiàn议让农业部长加入美国外国投资委员会(CFIUS),参与评估外国资本兼并或收购美国企业的国家安全风险。

  提案人、南达科他州联邦参议员MàiKè·罗兹(MikeRounds)称自己Duì于阜丰集团收购370英亩农田建厂一事感到“震Jīng”,因为该项目距离当地的美国空军基地只有19公里,他Rèn为这将令“中国得以密切监视一个非常重要的军事设施。”

  罗兹在声明Zhōng称,“我在南达科他州的旅行中听到了许多担忧,当地的农民和农场主担心外敌拥有美国Nóng田,现在是时候采取行动阻止这种情况了。”

  早在7月,该法案的配套法案也已在众议院提起审议,《南华早报》报道显示,众议院Tí案人纽约州众议员Yī莉丝·斯特凡尼克(EliseStefanik)与迈克·罗兹拥有共同的赞助者。两人均为共和党议员,其Zhōng伊Lì丝·斯特凡尼克是共和党众议院主席,同时也是特朗普的坚定支持者;而迈Kè·罗兹Zēng担任过南达科他州州长。

  《纽约时报》此前的报道显示,阜Fēng集团的玉米加工厂项目去年Pī宣布时,大福克斯市的Guān员还庆祝了一番,他Mén称该厂将为这座城市带Lái多达1000个建筑岗位和200多个永久岗位。北达科Tā州州长道格·伯古Mǔ(DougBurgum)表示,这对整个北Dá科他州来说都是一次“巨大的机遇”。

  

  阜丰集团拟建的玉米厂厂址 图源:阜丰美国

  但很快该项目就被拖入政治争议中,《纽约时报》指出,大部分争论Dū只是主流话术,即特朗普外交政策中的民族主义和中国怀疑论,还有延续到部分拜登政府成员身上De中国忧虑。

  大福克斯Shì有18%的居民生活在贫困线之下,今年4月,当地政府特地邀请联邦调查局向他们Jiè绍阜丰集团的情况,结论Shì“不存Zài国家安全问题”。然而事与愿违,当地居民的疑虑Yīn为FBI的说明未公开进行不减反增。

  阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(TomCotton)在5月参议院军事委员会听证会上表示,“也许它只Shì个玉米厂,但它QǐMǎ也为中国情报部门提供了参与收集各种情报的可能性。”

  与Cǐ逻Jí类似的还有美中经济与安全评估委员会(USCC),他们在5月的一份报告中将中国企业投资美国农业与所谓的Zhōng国“粮食安Quán危机”联系起来,称这些投资给“美国JīngJì和国家安全带来了风险。

  北达科他州大学的作物经济学家弗雷恩·奥尔森(FrayneOlson)点明,“这是一场实Dǎ实的政治争议,与经济无关。Tǔ地所有权问题一直以来具有政治敏感性,而该法案所针对的国家(中国)所涉及的投资又很小,因此不会产生任Hè经济影响。

  美国农业部数据显示,截至2020年,中国Tóu资者持有的美国农业Yòng地为352140英亩,只占外国持有总量(3580万英亩)的不到1%,而持有量最大的加拿大和荷兰,其Zhàn比分别Wèi29%和14%。

  加州大学欧文分Xiào专研美中贸易的法律教授李笈(音译)认为,短期内,新法案只是在助长业已激烈的反华言论,是中期选举前这一Jìng选季的特点,“政客们会因为站出Lái反对ZhōngGuó而获得声誉,这主要是说给选民听的。”

  今年7月,中国驻美大使馆发言人刘鹏宇告诉《纽约邮报》,“中国政府鼓励中国企业根据当地法律开Zhǎn境外投资合作。Zhōng方一贯反对美方泛化国家安全概念和滥用国家权力,我们希Wàng美方依法行事,为包Kuò中国企业在内的外国企业在美投资经营提供公平、公正、无差别的环境。”